Telderi

Тольяттинский ювелир Артем Шмидт нашел новое применение для 3D-принтеров в своей мастерской, печатая тяговые протезы пальцев. Технологии 3D-печати помогают изготавливать недорогие функциональные протезы по индивидуальным меркам будущих пользователей.

Ювелир из Тольятти занялся 3D-печатью пальцевых протезов

Артем руководит ювелирной студией SHMIDT, взявшей на вооружение технологии 3D-печати — в распоряжении команды целая ферма из примерно семидесяти 3D-принтеров. Разработкой протезов под брендом ARMAX Артем занялся год назад после того, как его отец получил тяжелую травму во время работы на станке и, несмотря на старания хирурга, лишился ногтевой фаланги большого пальца. Тогда и выяснилось, что имеющиеся на рынке протезы не отличаются функциональностью, играя скорее косметическую роль. Стоимость тоже велика и зависит от степени внешнего сходства искусственного пальца с настоящим.

Ювелир из Тольятти занялся 3D-печатью пальцевых протезов

Для начала Артем решил разработать протезы для остальных пальцев. Причина заключается в сложности: большой палец должен быть подвижным в нескольких плоскостях, тогда как остальные сгибаются лишь в одной. Более простые в конструктивном плане протезы помогли изобретателю набрать требуемый опыт. Все необходимое оборудование уже имелось в мастерской, вплоть до обрабатывающих станков с ЧПУ и 3D-принтеров.

Ювелир из Тольятти занялся 3D-печатью пальцевых протезов

Добровольцев для испытаний найти оказалось не так уж и просто: Артем пробовал оставлять объявления в реабилитационных центрах и даже на Avito, обзванивал столяров и плотников. Заявки пошли после того, как объявление согласился разместить один из тольяттинских пабликов в ВК, а первым испытателем стал Дмитрий, пятнадцать лет тому назад, еще во время армейской службы, лишившийся пальца при работе на фуговальном станке. Первый прототип оказался неудачным из-за ошибки в расчете длины фаланг, но со второй попытки все заработало.  

Ювелир из Тольятти занялся 3D-печатью пальцевых протезов

В прошлом году команда получила федеральный грант в размере полумиллиона рублей по результатам конкурса «Умник». Свои наработки Артем и его команда пытаются запатентовать, причем утверждают, что кое-кто уже пытался украсть изобретение: после того как фотографии Дмитрия с установленным протезом появились в Instagram, разработчикам поступили просьбы «посмотреть и отсканировать» изделие.

Ювелир из Тольятти занялся 3D-печатью пальцевых протезов

Изготовлением косметических протезов студия тоже занимается, постоянно экспериментируя в попытках добиться максимальной реалистичности. Почему бы и нет, если есть такая возможность и спрос? На производство функционального протеза уходит около недели, а замеры можно сделать дистанционно. Подробная информация доступна на официальном сайте проекта и в паблике по этой ссылке.

Репортаж телеканала «ГТРК Самара»: 

Демонстрация: 

Экскурсия по производственному цеху: 

И немного рекламы: 

Источник: 3dtoday.ru

Telderi

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × один =