Telderi

Найденные в Якутии зубы принадлежали самым северным завроподам

Завропод мелового периода. Иллюстрация Андрея Атучина из книги А. Нелихов, А. Иванов. История Земли: от звездной пыли к звездной пыли

В якутской тайге, на берегу небольшого ручья Тээтэ, расположено захоронение динозавровой фауны начала мелового периода (возрастом около 130 млн лет). За последние десять лет на основе находок, сделанных в этом местонахождении, было описано несколько новых видов млекопитающих, цинодонтов и саламандр. Состав фауны оказался нетипичным для мелового периода и указывает на то, что в этом месте обитали реликтовые виды, более характерные для юрского периода. Недавно российские и немецкие палеонтологи опубликовали статью с описанием новых находок из Тээтэ — зубов гигантских растительноядных завропод из группы макронарий. Поскольку в начале мелового периода эта территория находилась примерно на той же широте, что сейчас, эти зубы — следы самых северных из известных завропод.

Местонахождение Тээтэ получило название по небольшому одноименному ручью, относящемуся к бассейну реки Вилюй. На склоне ручья Тээтэ есть выходы глины и песка с остатками древних животных. Местонахождение открыли геологи еще в 1960 году. Они отправили несколько обломков окаменелых ребер, позвонки и лопатку в Москву, в Палеонтологический институт, где было определено, что эти остатки принадлежат динозаврам.

Находка была нетривиальной, поскольку на территории СССР практически не были известны местонахождения с костями динозавров. Однако географическая удаленность Тээтэ, а также небольшое число специалистов по динозаврам в СССР не способствовали изучению местонахождения. Кроме того, разрозненные остатки выглядели малоперспективными для исследования.

Только спустя двадцать лет, в конце 1980-х годов, трое специалистов Палеонтологического института прибыли на берег Тээтэ. Они проводили раскопки на протяжении недели и нашли несколько позвонков, фрагментов ребер и зубов динозавров — все они были фрагментарными и плохо поддавались диагностированию. Работы затруднялись вечной мерзлотой. Удалось отработать лишь два небольших выхода костеносных отложений, а сами отложения, по подсчету экспедиции, залегали на гигантской площади в 1000 квадратных километров.

Ситуация изменилась, когда местонахождением заинтересовался якутский геолог Петр Николаевич Колосов. На протяжении нескольких лет, в 2002–2012 годах, он вместе с местными энтузиастами и учениками школы проводил раскопки в Тээтэ (см.: Якутский парк Юрского периода). Были обнаружены не только остатки динозавров, среди которых были шипы и сочлененные части позвоночного столба стегозавра, но и другие интересные находки: например, остатки рыб и звероящера. Оказалось, местонахождение содержит не только динозавров.

Найденные в Якутии зубы принадлежали самым северным завроподам

Раскопки в Тээтэ под руководством П. Н. Колосова (стоит). Фото с сайта ysia.ru

В 2008 году по этим находкам был описан новый вид тритилодонта Xenocretosuchus kolossovi — один из последних звероящеров планеты, который представлял собой своеобразный эволюционный тупик, альтернативную млекопитающим ветвь развития (А. Лопатин, А. Агаджанян, 2008. Тритилодонт (Tritylodontidae, Synapsida) из мезозоя Якутии). Это описание было выполнено по одному зубу размером 3 миллиметра. Впрочем, у млекопитающих и цинодонтов зубы весьма характерные, по ним можно определять животных вплоть до вида и выделять новые таксоны.

Зубы динозавров из Тээтэ тоже в основном небольшие — размером с рублевую монету и меньше. Большая их часть принадлежит молодым стегозаврам.

Найденные в Якутии зубы принадлежали самым северным завроподам

Крошечный обломанный зуб стегозавра из Тээтэ. Фото Дмитрия Григорьева

К сожалению, динозавров по зубам чаще всего можно определить только до семейства. Для каждой группы динозавров характерно свое строение зубов: у хищных динозавров теропод были кинжаловидные зубы с пильчатыми передним и задним краями, у большинства птицетазовых динозавров (в том числе стегозавров) были зубы с листовидной коронкой, а завроподы характеризуются собственными вариантами строения зубной системы. Их зубы обычно имеют ложковидную форму и всегда покрыты морщинистой эмалью, что позволяет безошибочно их определять. У некоторых продвинутых форм, например, титанозаврид и части представителей группы диплодоков, зубы вытянутые и чем-то напоминают карандаши.

Судя по имеющимся находкам, в Тээтэ обитали хищные динозавры, близкие к дромеозаврам и аллозаврам, и растительноядные формы, представленные в основном стегозаврами, а также более редкими завроподами и, возможно, игуанодонами.

В 2017–2019 годах исследования в Тээтэ проводила российско-немецкая команда под руководством Павла Скучаса из Санкт-Петербургского государственного университета. Экспедиция занималась не только разбором костеносного пласта, но и тщательной промывкой породы. Песок и глину, на манер золотоискателей, промывали в ситах. На сито выкладывали всего пару ладоней породы, а всего за три года было промыто примерно 75 двенадцатилитровых ведер — около полутора тонн.

Это не замедлило сказаться на результатах. За три полевых сезона экспедиция собрала богатую коллекцию зубов и позвонков, которые принадлежали мелким звероящерам, саламандрам (по позвонку из Тээтэ описан новый вид примитивных саламандр Kulgeriherpeton ultimum). Также были добыты остатки черепах, рыб, ящериц и вымерших водных рептилий хористодер (см.: Choristodera).

Найденные в Якутии зубы принадлежали самым северным завроподам

Раскопки в Тээтэ в 2019 году. Фото Дмитрия Григорьева

Важной находкой стали зубы древнейших приполярных млекопитающих. Опять же, по крошечным зубам и фрагменту челюсти были описаны два новых вида: Khorotherium yakutensis и Sangarotherium aquilonium (A. Averianov et al., 2018. A high-latitude fauna of mid-Mesozoic mammals from Yakutia, Russia).

Целых скелетов, как и предполагалось, найти не удалось и вряд ли удастся, учитывая особенности образования местонахождения. Остатки животных в Тээтэ захоранивались, вероятно, в прибрежной зоне водоема, после того как трупы уже разложились, а скелеты распались на фрагменты. В результате в захоронение попадали лишь наиболее твердые остатки, когда-то сгруженные в прибойной зоне.

Состав фауны оказался крайне необычным для мелового периода — он скорее типичен для предшествующего, юрского периода. Вероятно, в Тээтэ находился так называемый рефугиум, своеобразный природный заповедник животных, которые уже вымерли в других регионах мира.

Якутские стегозавры, завроподы, аллозавры, цинодонты для мелового периода были такими же реликтами, как для нашего времени гаттерия и латимерия. Такая ситуация не единична для высоких широт, где периодически обнаруживают остатки животных, уже исчезнувших в остальных местах. Не самые удобные для жизни полярные зоны, вероятно, многократно служили пристанищем всевозможных «живых ископаемых».

Другая интересная особенность местонахождения заключается в его расположении, причем не нынешнем, которое, мягко говоря, не очень удобно, а древнем: в начале мелового периода эта территория находилась примерно на тех же широтах, что и сейчас. Его северная палеоширота оценивается в 62 градуса, то есть динозавры Тээтэ жили в районе полярного круга.

Находки остатков уже упоминавшихся завроподов тоже стали сюрпризом. Эти длинношеие четвероногие растительноядные гиганты были самые крупные сухопутные животные в истории Земли. Например, диплодоки — крупнейшие из известных по полным скелетам динозавров — достигали 27–30 метров в длину. А для некоторых видов, известных только по фрагментам скелета оценки дают и существенно большие размеры. В настоящее время известно около 200 родов завропод.

Их расцвет пришелся на юрский период, когда они расселились по всем континентам. Ко второй половине мелового периода их разнообразие сильно сократилось, а область обитания ограничивалась южными материками: Африкой, Южной Америкой, Индией. В 2017–2018 годах на основе сделанных в России находок были описаны несколько интересных форм раннемеловых завропод: тенгризавр, волгатитан и сибиротитан (А. Аверьянов, 2019. Титанозавры России).

В Тээтэ завроподы встречались очень редко. Почти за двадцать лет раскопок найдено всего двенадцать их зубов, самый крупный — величиной с зерно фасоли. Эти завроподы принадлежали к продвинутой группе макронариев (Macronaria), куда также относятся камаразавры и жираффатитаны. Свое название группа получила благодаря большим носовым отверстиям.

Ранее зубы из Тээтэ относили именно к представителям камаразавров, однако имеющихся находок недостаточно для точного определения рода. Нужны были дополнительные материалы, но в Тээтэ не нашлось ни одной кости завропод: только двенадцать зубов.

Найденные в Якутии зубы принадлежали самым северным завроподам
Найденные в Якутии зубы принадлежали самым северным завроподам

Зубы молодой (справа) и взрослой (слева) особей завропод из Тээтэ. Каждый зуб показан в четырех проекциях. На фото видно, как с возрастом поменялась морфология зуба: исчезла зазубренность по краям, зубы стали более массивными. Такие изменения могли быть связаны с разной растительной диетой молодых и взрослых завроподов. Длины масштабных отрезков: слева — 5 мм, справа — 1 мм. Фото из обсуждаемой статьи в Lethaia

Как и другие завроподы, якутские формы были крупными растительноядными динозаврами. По словам Скучаса, ложковидные зубы, возможно, позволяли им срывать более грубую растительную пищу, чем титанозаврам и диплодокам с их карандашевидными зубами. По аналогии с близкими формами можно предположить, что завроподы Тээтэ достигали 12–20 метров в длину и весили 15–20 тонн.

Даже эти скромные образцы позволили сделать интересное наблюдение. Завроподы из Тээтэ оказались единственными известными на сегодняшний день завроподами, которые жили в непосредственной окрестности полярного круга Северного полушария (а, может, заходили и севернее). В Южном полушарии ситуация немного другая. Известно три заполярных местонахождения с завроподами, но и там завроподы встречаются реже других динозавров. Судя по всему, завроподы почему-то избегали высоких широт.

Некоторые зубы из Тээтэ принадлежали молодым особям. Значит, динозавры обитали здесь круглый год и с наступлением зимы не мигрировали в другие регионы. Следовательно, климат здесь в те далекие времена не был слишком суровым. На это указывают и остатки заведомо холоднокровных саламандр и черепах, которые не терпят сильных холодов.

Вместе с тем в Тээтэ нет костей крокодилов, которые служат четким индикатором тропического и субтропического климата. Экологическую нишу крокодилов здесь занимали более холодолюбивые рептилии хористодеры.

Совокупность данных указывает, что климат Тээтэ был умеренно теплым, со средней годовой температурой не выше 14°C. По оценке Скучаса, его можно сравнить с климатом современного юга России, к примеру, Ростова-на-Дону. Ранее высказывалось предположение, что высокая температура поддерживалась за счет вулканов: следы вулканического пепла встречаются вместе с костями (П. Н. Колосов и др., 2009. Тафономия позднемезозойского местонахождения тетрапод Тээтэ (Якутия)). Сейчас эти данные подвергаются сомнению.

В любом случае остается нерешенным вопрос, как динозавры переживали зиму (и, возможно, условия полярной ночи), когда скорее всего прекращался рост растительности. Решение этого вопроса — дело будущих исследований.

Источник: elementy.ru

Telderi

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 1 =